Предсказание судьбы или суеверие?

Многие люди считают гадание не чем иным, как обычным суеверием, дошедшим до наших дней из глубины веков. Однако задумайтесь над тем, что история гадания исчисляется целыми веками и даже тысячелетиями. Но, несмотря на это, оно не перестает быть популярным и среди наших современников.

Есть люди, которые при одном только слове «предсказание» начинают иронично улыбаться. Однако вспомним о том, что еще сравнительно недавно мы скептически относились к различным заговорам у деревенских бабок, которые могли утихомирить зубную боль, вылечить грыжу и помочь при трудных родах, всего лишь сказав несколько заветных слов!

Но в последние годы даже практикующие врачи и ученые-медики всерьез задумались над этим феноменом. Возможно, то же самое произойдет и с гаданием.

Итак, что же такое гадание?

Это такое действие, производя которое при помощи некоторых подручных средств, человек старается узнать ожидающее его будущее или только часть его.
Средства для гадания бывают разные: это и зеркала, и сосуды с водой, и башмаки, и сучья деревьев, и венки, и продукты питания, и многое другое.

В настоящее время невозможно установить, каким образом человек стал использовать тот или иной предмет для гадания. Да это и не столь важно. Гораздо важнее другое — результат, которого можно добиться, применяя эти магические вещи.

История сохранила для нас очень много рассказов о том, как некоторым историческим личностям при помощи гадания была предсказана их судьба. Некоторые предания дошли до наших времен в письменном виде.

Но зачастую и сведения из таких, казалось бы, достоверных источников мы подвергаем сомнению, несмотря на то, что на судебном процессе даже устные высказывания принимаются присяжными на веру.

Но, может быть, вы сначала ознакомитесь с нижеприведенными строками, а затем будете судить о том, что истинно, а что неверно?

Известный деятель искусства, писатель и педагог князь В. Ф. Одоевский (1803—1869) собирал различные факты, относящиеся к категории непознанного (в данном случае, гадания). В 1839 году он опубликовал часть собранного им материала в журнале «Отечественные записки», написав статью «Колдовство ХIХ столетия». Ниже мы приведем некоторые факты.

В. Ф. Одоевскому помогал в его работе некий офицер по фамилии Юрлов. Однажды он посетил полковника в отставке, 96-летнего А. М. Гомулецкого, который должен был рассказать ему немало интересного.
С течением времени Юрлов привязался к чудаковатому старику и относился к нему с дружелюбием и симпатией. Молодой офицер как-то раз даже обратился к Гомулецкому с необычной просьбой: Юрлову не терпелось узнать, кто же станет его невестой, и он уговаривал Гомулецкого указать на нее. Старик все время отказывался, но однажды все же уступил просьбам Юрлова.

Гомулецкий провел офицера в другую комнату, где на столе стояла большая хрустальная ваза, доверху наполненная водой. Неподалеку от вазы располагался какой-то гладкий камень. «Должно быть, амулет для гадания», — подумал Юрлов. Словно угадав мысли гостя, хозяин сказал, что камень — не что иное, как турмалин, напитавшийся солнечными лучами. И как только турмалин окажется в воде, он будет освещать ее изнутри. «Не спрашивайте меня, как это произойдет, я не знаю, — сказал Гомулецкий. — Когда-нибудь наука разберется. Скажу только, что я вполне обойдусь этими действиями, не производя при этом никаких заклинаний».

Гомулецкий опустил камень в воду и велел офицеру запастись терпением и внимательно на нее смотреть. Вода, как и говорил хозяин, странным образом осветилась. Затем, спустя минут 10—15, Юрлов увидел в воде отражение комнаты, в которой сидела очень красивая девушка, играя на рояле. Рядом с ней стоял мужчина (вероятно, учитель музыки), указывающий на какой-то знак в нотах. Эту картину Юрлов наблюдал в течение двух-трех минут, после чего все изображение исчезло.

Конечно, скептически настроенный читатель возразит, что все увиденное в вазе лишь плод воспаленного воображения Юрлова, на протяжении нескольких вечеров беседовавшего с Гомулецким о таинственном и непостижимом. Между тем мы забыли упомянуть о том, что в тот день офицер пришел не один, а с другом, который видел то же самое и даже записал свои наблюдения в дневник.

Однако вернемся к происходящему в комнате. В то время как гости любовались отражением девушки, хозяин, сидя в глубоком кресле, о чем-то размышлял. Затем, встав со своего места, он сказал Юрлову: «Эта девушка действительно будет твоей невестой, но замуж за тебя она не выйдет». — «Но почему?» — спросил офицер. «Об этом мне нельзя говорить», — ответил хозяин.

Спустя несколько месяцев Юрлов познакомился с одним человеком, в доме у которого и повстречал ту самую девушку, когда-то увиденную им в отражении воды. Через два месяца молодой человек сделал этой красавице предложение руки и сердца, которое было принято. Но еще через четыре месяца помолвка была внезапно расторгнута, и девушка вышла замуж за другого.

Знаменитый историк и писатель М. П. Погодин (1800— 1875) в книге «Простая речь о мудреных вещах» в качестве примера приводит рассказ графини А. Блудовой. Он повествует о том, как одна знакомая графини, Е. Оленина, для того чтобы узнать о судьбе брата, прибегла к гаданию как к наиболее быстрому и верному средству, помогающему пролить свет на неведомое.
Шла русско- прусско-французская война. Новости о погибших и раненых доходили медленно, и Оленина очень переживала за своего брата, о котором в течение длительного времени не получала известий. И вот однажды, 25 июля 1807 года, она решила узнать о судьбе пропавшего брата посредством гадания на зеркалах. Не все люди, присутствовавшие в комнате, верили этому способу предсказания, однако, уважая сестринские чувства, решили не мешать, а просто отошли в сторону.

Девушка довольно долго, в течение 20—25 минут, сидела, глядя в зеркало, затем к ней присоединилась еще одна гостья, которая от неожиданности вскрикнула, чем привлекла внимание и других. Оказывается, обе девушки наблюдали встречу посредине реки двух императоров — русского и французского, причем это свидание происходило, что называется, инкогнито.

Скептически настроенный читатель, конечно же, скажет, что все это лишь мистификация. И будет не прав. Этот способ гадания описал еще в ХIII веке арабский писатель ибн Калдаун: «Некоторые люди смотрят в зеркала или в сосуды, наполяемые водой, до тех пор, пока не начинают видеть образы.

Затем созерцаемый предмет исчезает, и между наблюдателем и зеркалом протягивается завеса, похожая на туман. На этом фоне вырисовываются образы, которые он желает воспринять, а затем описывает то, что видит. В этом состоянии прорицатель видит не с помощью обыкновенного зрения, а душой. Место чувственного восприятия заступает новый вид восприятия. Однако восприятие души столь напоминает восприятие внешних чувств, что обманывает наблюдателя».
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что способ гадания Олениной применялся еще задолго до ее рождения.

Итальянский ученый и астролог Парацельс (1493—1541) в своих трудах не раз упоминал о том, что любой человек обладает скрытой внутренней силой. Она позволяет ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться на расстоянии в тысячу миль.

Необходимо только развить у себя такие способности.

Следует заметить, что Парацельс уделял много времени изучению оккультных наук и далеко не скептически относился к гаданию. «Но это все высказывания древних ученых, далеких от научного подхода к решению спорных вопросов, связанных с тайнами сознания», — может возразить нам скептически настроенный читатель.

А что же говорят по этому поводу современные исследователи?

Американские ученые, большие любители экспериментировать, пригласили 110 человек из числа добровольцев и попросили их пристально вглядываться в установленные перед каждым из них зеркала. Так, впоследствии более половины опрошенных заявили, что видели какие-то неясные очертания, напоминающие человеческие фигуры, остальные же не видели ничего и никого. Именно это обстоятельство позволило ученым предположить, что люди, увидевшие в зеркалах образы, были подвержены такому явлению, как обман зрения.

Помимо этого, в результате целого ряда экспериментов ученые установили, что подобного результата можно добиться, используя и другие зеркальные поверхности — водной глади, стеклянного и хрустальною шаров и т. д. (вспомните, что хрустальный шар является непременным атрибутом каждой уважающей себя гадалки).
Однако имеется свидетельство одного французского ученого, который в своих записях упоминал о следующем обстоятельстве. Как-то раз видение в шаре показалось ученому не вполне ясным, и ему пришлось отойти, чтобы принести лупу. Вернувшись, он нашел картину неизменной и, поднеся лупу к шару, детально все рассмотрел. Это говорит о том, что картина запечатлеется не в мозгу зрителя, как утверждали американские ученые, а непосредственно в шаре, зеркале или любом другом предмете.
Но давайте вернемся к тем предметам, которые используют гадающие. В далънейшем мы будем называть эти вещи вспомогательными средствами, или, вкратце, просто средствами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100