Прошлое и настоящее гадания на кофе:

«Все врут календари»
А. С. Пушкин

«При чем тут календари?» — спросите вы. Дело в том, что в пушкинские времена в календарях поме­щали предсказания на будущий год, публиковались гороскопы выдающихся деятелей и целых стран. На­сколько можно было доверять им, можете судить по пушкинскому высказыванию.

Ну, а насколько, вообще, можно доверять гаданиям и всевозможным попыткам предвидеть будущее? Может быть, все это чушь несусветная, и все сводит­ся к попытке нажиться на человеческой легковерно­сти, выцыганить денежки?..

Вопрос этот запутанный, и все попытки объяснить понятие «будущее» сталкиваются с тем, что вна­чале надо попробовать объяснить само понятие «вре­мя». Река ли это, текущая из ниоткуда в никуда? Поле? Поток частиц (им даже название придумали — тахионы)?

В Древней Греции оракулов обожествляли, святилища Амфиарая, Аполлона в Дельфах, Сивилла Кумcкая славились несметными сокровищами, которые были собраны за многие столетия от благодарных прихожан. Согласитесь, если бы пифии так уж неверно предсказывали, вряд ли они заслужили бы такое уважение. Хотя, конечно, ответы их бывали туманными, расплывчатыми, толковать их можно было и так и сяк. Вот, например, что случилось с царем Крезом. Предсказала ему пифия, что «великое царство будет покорено». Царь воодушевился и отправился «покорять». В результате поход закончился плачевно: Крез потерял не только армию, но и все свое царство. Так, неправильное толкование слов прорицательницы сыграло с царем злую шутку.

А вот в древней Иудее предсказателей забивали камнями. В книге Бытия так и сказано: «Ворожей не оставляй в живых».
То ли дело в Древнем Риме: гадания были не только официально признаны, но суще­ствовали даже специальные коллегии
жрецов-авгуров, а председателем коллегии был не кто иной, как император. Гадали в Риме и по полету птиц, и по ягнячьей печени, и по огню, и по воде.

К каждому римскому легиону был прикомандирован свой гадатель «пуллярий» (то есть «цыплятник»), у которого был курятник со священными цыплятами, и по их аппетиту перед битвой гадатель судил о том, будет удача в бою или нет. Доходило до курьезов.

Так, одному консулу перед самым началом битвы сообщили, что гадатель соврал. Мол, не было у цыплят никакого аппетита, значит, в бой ввязываться нельзя. Однако консул прикинул еще разик диспозицию, видит: настроение у солдат боевое, рвутся в драку, варвары подставили фланги под самый удар конницы — и скомандовал: «К бою!» Сражение-то он выиграл, но какой скандал разразился в Сенате, когда почтенные отцы-сенаторы узнали, что он ослушался веления богов!

Тем не менее, неофициальных гадателей в Древнем Риме не только изгоняли целыми толпами, но и казнили. Думаете, казнили их за неверные предсказания? Как раз напротив. Вот что случилось с гадателем Апеллесом, который предсказал императору Домициану, что тот погибнет от молнии. «А как погибнешь ты сам?» — поинтересовался всесильный император. «Меня, как учит моя философия, сожрут собаки», — невозмутимо отвечал гадатель-киник. «А вот и нет! — засмеялся император. — Можешь быть уверен, что тебя зарежут, и немедленно, на моих глазах! Эй, стража!» И по приказанию императора несчастного гадателя немедленно закололи, а труп сожгли за городом… Каков же был ужас Домициана, когда на следующий день ничего не знавший о предсказаниях Апеллеса придворный сообщил, что только что видел, как труп философа терзали собаки! Выяснилось, что, как только солдаты развели под ним костер, начался сильнейший дождь, который загасил пламя. Мимо пробегала свора бродячих собак. И пока солдаты прятались от дождя, труп был объеден до последней косточки. С тех пор стоило полить малейшему дождику, как император прятался в самых
дальних комнатах своего дворца и носа не показывал на улицу. А погиб Домициан от кинжала личного слуги, который раньше был гладиатором, а теперь воспользовался своим некогда привычным гладиаторским оружиема надо заметить, что гладиаторские кинжалы назывались «молниями»…

Итак, верные предсказания все же существуют, существуют и люди, которые предсказывают будущее поразительно верно, достаточно вспомнить таких выдающихся предсказателей, как Нострадамус, русский монах Авель, английский прорицатель Хейро (граф Луи Хамон), живший в начале XX века, известная болгарская ясновидящая Ванга, экстрасенс, прорицатель катастроф и величайший ясновидец Америки Эдгар Кейси.

Существуют и бездарные предсказатели, которые берутся составлять гороскопы на все человечество, предсказывают конец света, падение комет на Землю, катастрофы и катаклизмы — и в результате попадают пальцем в небо.

Но существует и бытовое предсказание, которое может проделать любой из наших читателей, воспользовавшись этой книгой. Как известно, человек живет в мире не только реальных вещей, но и символов. В настоящее время слово «символ» имеет два значения:
во-первых, это изображение, словно выступающее от имени какого-то предмета, который может иметь совершенно иную форму (например, символ $ обозначает раскрашенный кусочек бумаги, служащий платежным средством во всем мире), во-вторых, символ может обозначать некое абстрактное понятие (например, белый прямоугольник на красном фоне обозначает запрещение на проезд).

Бывают символы и более сложные, например: символ © служит аналогом вечного человеческого чувства — любви. Таким образом, символ может обозначить любую вещь из реального мира, любое испытываемое нами чувство, любые взаимоотношения между людьми.

Рунический алфавит, палочки И-Цзин, арканы Таро — все это символы, в сочетаниях которых человек пытается увидеть свою судьбу.

Почему? Да потому, что в отличие от нашего реального мира, мира вещей, символы принадлежат к совершенно иному миру — миру образов, снов, воображения, они — вне нашего мира (хотя и существуют в нём), и из этого мира проще взглянуть на наш. Подобно тому, как мы можем оценить красоту дома, посмотрев на него с высоты горы, издали, но совершенно не в состоянии этого сделать, находясь на его пороге, вблизи или внутри. Дальше мы рассмотрим гадание на кофейной гуще, и вы сами сможете убедиться в том, насколько адекватно мир символов интерпретирует реалии нашего мира.

Одним из самых популярных видов предсказаний является гадание на кофейной гуще. В прошлые века оно необычайно
распространилось в нашем народе, естественно, не ранее, чем в России появился обычай по утрам и вечерам пить кофе. «Доверие к такому роду ворожбы гораздо сильнее, нежели к картамоттого-то люди как-то неохотно приступают к гаданию на кофеодно отчаяние, редко крайность отваживают на это. Поверие, что гадание на кофе всегда сбывается, отклоняет многих от та­кой ворожбы» (цит. из книги И. П. Сахарова «Сказания русского народа». С.-Петербург. Издание А. С. Суворина, 1885).

И в самом деле, гадание на кофейной гуще намного сложнее любой хиромантии, гадания на каких-либо картах, поскольку в этих гадательных методиках существует определенный набор символов, сочетания которых сами по себе явля­ются подсказкой гадающему.
Например, карта «Мир» в Таро указывает на процветание, а карта «Кольцо» в колоде Ленорман прямо подсказывает, что дело закончится браком. Что же касается кофейной гущи, то надо обладать немалым абстрактным мышлением и творческим воображением для того, чтобы в хаотически разбросанных узорах кофейной взвеси увидеть какие-либо конкретные фигуры.

Для многих кофейные узоры так и остаются ничего не говорящей путаницей. Но эта хаотичность дает хорошему гадателю немалый простор для воображения. Вот как рисует профессиональных гадальщиц народная молва XIX века: «Кофейницы, как записные ворожейки, должны быть женщины пожилых лет, говорливые и расторопные. Кофейницы свою ворожбу производят открыто, одною густотою вареного кофе. Принимая к себе посетителей, они эту густоту кладут в чайную чашку, накрывают чайным блюдечкомпотом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная гycтота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают водывзявши чашку за дно, опускают в блюдечко, погружая троекратно при произнесена слов: «верность, дружба и согласие». После этой поднимают чашечку, и начинается гадание, coo6разно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте. Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом. Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества — вечную пропажу. Тени зданий всегда предсказывают вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. Тени животных предсказывают опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные письма, известия о расстройстве имений, опасения за друзей и
влюбленных…»

За истекшие со времен публикации этих строк 120 лет мировая гадательная мысль не стояла на месте, гадание на кофейной гуще также развивалось и хотя и не пре­вратилось в стройную науку, тем не менее расширило ареал толкования. Значение символов вообще очень важно в гадании. На чем бы вы ни гадали — на бобах, костях или картах, вы истолковываете сочетание случайно выпавших символов.

Воображение и опыт гадателя, который придет со временем, позволят вам значительно расширить круг символов. Не нужно также забывать, что одним из основ­ных условий гадания является хорошо развитое воображение, ассоциативное мышление. Недостаточно выучить значение символов, нужно тренировать свою фантазию, чтобы увидеть на дне чашки и на ее стенках прошлое, настоящее и будущее. Не забывайте, что знаки судьбы образуют не сами символы по отдельности, а сочетания образов, поэтому объяснять каждый символ по отдельности неверно. Только соединение символов один с другим, группирование их помогут вам нарисовать правильную картину.

Для гадания следует использовать чашку, в которой ясно читаются знаки и символы, — внутренние ее стенки должны быть абсолютно белыми и гладкими. Если же, допустим, ребристая поверхность сохраняется и во внутренней конфигурации, возможны искажения.

Кофе должен быть не очень крупного помола.

Для получения правильного осадка необходимо, чтобы человек, которому вы гадаете, выпил почти полную чашку, оставшуюся жидкость (примерно чайную лож­ку) размешал в чашке несколько раз, немного взбалтывая. Некоторые гадатели настаивают на том, что ритуал взбалтывания осадка должен производиться только левой рукой и повторяться три или семь раз. Итак, переверните чашку вверх дном. Когда оставшаяся жидкость полностью стечет на блюдце, поднимите чашку. Перед тем как разглядывать рисунки, произнесите: «Верность, дружба, согласие».

А теперь не торопитесь, дайте волю своей фантазии, возьмите чашку в руку, поворачивайте ее, чтобы рассмотреть осадок под разными углами зрения. Если представший вашим глазам рисунок близок к определенному символу, ваша задача упрощается. Однако зачастую сгусток кофе лишь отдаленно напоминает какое-то изображение, и задача гадающего — найти едва уловимое сходство и дать свое истолкование.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100