Старинные и современные способы гадания

Первый опыт гадания обычно приобретается человеком в детские годы. С течением времени к подобному явлению люди начинают относиться с изрядной долей скептицизма
и подшучивают над теми, кто едва ли не каждую неделю посещает гадалку.

Между тем надо признаться, что многим из нас свойственно желание узнать свою судьбу. Как ни странно, но нередко предсказанное сбывается. Так, значит, гадание — это не суеверие, а один из способов предугадать нашу дальнейшую судьбу?

История гадания исчисляется тысячелетиями. Оно было очень распространено среди древних славян, однако им занимались в основном колдуны и знахари. В средневековой Руси различные виды гаданий были весьма популярны у девушек, собирающихся выйти замуж. Они пытались не только узнать о своей будущей жизни, но и посредством гадания избежать нежелательного события, предначертанного им судьбой.

В древности было известно очень много разновидностей гаданий, с течением времени некоторые оказались совершенно забытыми. Однако до сих пор применяются гадания на кофейной гуще, посредством литья воска и т. д. Гадание всегда осуждалось православной церковью, считавшей, что во время ворожбы вызывается нечистый дух. Именно этим можно объяснить тот факт, что все гадания обычно приурочивались к определенному периоду суток — полуночи.

Обычно было принято гадать на Святки, на Рождество, на день Ивана Купалы и т. д. А затем во время Крещения, когда вода в водоемах освящалась, гадающие купались в проруби, невзирая на сильные морозы. Согласно старинному поверью, таким образом можно было смыть свои грехи.

Для того чтобы вы получили более четкое представление о некоторых способах гаданий, которые издавна являлись самыми популярными на Руси, мы приводим их ниже.

Продолжение следует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100