Хиромантия — псевдонаука или искусство предсказывать будущее?

Каким же образом многие прорицатели могли предсказать смерть или, напротив, долгую и счастливую жизнь человеку?
Считается, что самым популярным видом предсказания является хиромантия — гадание по руке.

Хиромантия уже давно выделилась в качестве науки предсказания. Она трактовала связь формы руки, бугров и линий на ладони с судьбой человека.

Хиромантия считается самой древней наукой. Упоминания о ней встречаются еще в книгах Моисея. Но еще до этого хиромантию знали в Древнем Египте, ею увлекались античные ученые — такие, как Пифагор и Аристотель. Кстати, именно Аристотель является автором первой в мире рукописи по гаданию по руке.

В этом трактате говорится о том, что в посвященном Гермесу алтаре Аристотель обратил внимание на некоторые фразы, написанные золотом и касавшиеся гадания по руке. Это не могло не произвести сильного впечатления на ученого, который заявил, что эта наука достойна «ума самою Александра (Македонского)*. В дальнейшем Аристотель не раз упоминал о том, что линии на руке начертаны природой не произвольно, а определенным образом.
Часто можно слышать выражение, что рука — это зеркало жизни, как прошлой, так и будущей. Характер, взгляды и нравы человека во многом определяют причудливые сплетения линий на ладони. О связи линий с характером и будущей жизнью человека свидетельствовали еще письмена по древней хиромантии; эти доводы нашли подтверждение и в современных исследованиях.
Учеными было установлено, что сотни нервных окончаний, находящихся в ладонях, осуществляют постоянный контакт с головным мозгом, поэтому в данном случае допустимо говорить о том, что линии руки накладывают определенный отпечаток на характер человека.

В разные исторические эпохи отношение к хиромантии было неоднозначным. Так, к примеру, во Франции ХVII века хиромантию признавали за науку и преподавали в университетах как официальную научную дисциплину, в то время как в Англии многие хироманты были сожжены на костре по обвинению в колдовстве.

В ХVI веке Парацельс и Карданус соединили астрологию с хиромантией, в результате чего гадание по руке получило дальнейшее развитие и распространение.

Например, в Германии был основан специальный Графологический институт для изучения характера человека по форме ею рук и по почерку.

Однако имеются и противники хиромантии, которые утверждают, что в случайных складках кожи нет ничего загадочного и таинственного.

Если и стоит гадать по руке, то только новорожденным младенцам, ведь у взрослых людей такие линии могут образоваться в результате длительных занятий каким-либо профессиональным трудом, например у рыбаков, плотников, печатников и т. д. .

Помимо этого, в качестве доказательства своей теории противники хиромантии злорадно говорят о том, что имеются многочисленные случаи ошибочных предсказаний.

Однако хироманты в ответ на это утверждают, что случаев совпадений гораздо больше, чем просчетов — достаточно вспомнить предсказания, сделанные Ганнибалу, Александру Македонскому, Октавиану Августу, Марии Тюдор и ее сводной сестре Елизавете, Наполеону Бонапарту и Жозефине.
Вдова Н. И. Бухарина, А. Ларина, рассказала о том, что судьбу ее мужу предсказала известная немецкая гадалка, и сделала она это по линиям на руке.

Известный предсказатель Павел Глоба в интервью сообщил, что экстрасенсорные способности у него раскрылись еще в подростковом возрасте. Так, летом в пионерском лагере он увидел, что у одной девочки линию жизни пересекает двойной крест, что, согласно науке хиромантии, сулит смерть от воды.

Спустя некоторое время Глоба с удивлением узнал о том, что, действительно, девочка утонула в озере.

Знаменитый хиромант Кейро (под этим псевдонимом скрывается громкая аристократическая фамилия графа Луиса Хэмона) предсказал лорду Китченеру, будущему морскому министру, смерть от воды, когда ему будет 66 лет. Через 20 лет крейсер «Хэмпшир», на котором находился Китченер, столкнулся с подводной миной. Таким образом, пророчество исполнилось.

Несмотря на то, что пророчества Кейро (гибель капитана «Титаника» и др.) не раз сбывались, были у него и некоторые промахи, как, например, в случае с Матой Хари, которой он предсказал смерть от руки убийцы. Согласно пророчеству, Мата Хари должна была погибнуть в возрасте 37 лет. Однако женщина благополучно прожила еще несколько лет.

Подобные случаи в практике хиромантов не так уж и редки. С этим не спорят и сами предсказатели. В частности, известный российский хиромант В. Финогеев писал о том, что ему встречалось очень много людей, на руках у которых имелся знак смерти. Однако после этого они благополучно жили еще с десяток-другой лет.

Что же получается — смерть можно обмануть? Или дело здесь в чем-то ином?

По мнению самих хиромантов, человек способен изменить будущее при помощи искреннего раскаяния, строгого поста, если попросит прощения у всех, кому принес вред.
Тем самым кармическое наказание будет смягчено (совсем отменить его нельзя).

Достижения хиромантии заставили ученых провести ряд исследований.

Например, в 1991 году Британское королевское медицинское общество провело несколько экспериментов с целью доказать или, наоборот, развенчать теорию о соответствии количества прожитых человеком лет так называемой линии жизни.

Результаты этих исследований были помещены в научном журнале.

Итак, ученые исследовали 100 трупов, в числе которых были 37 женских и 63 — мужских.

«Следует отметить неоспоримое статистическое соотношение, особенно между линиями на правой руке и возрастом покойника». Всем исследуемым на момент смерти уже исполнялось 30 лет, но еще не было 90. Изучая ладони умерших, ученые определяли их возраст по соотношению между размером ладони и длиной линии жизни.
Затем эти данные переходят в руки другого ученого, который не принимал непосредственного участия в проведении экспериментов.

По согласованию друг с другом ученые не сообщали ему о гипотезе хиромантов. Словом, этот ученый сопоставил полученные результаты с реальными данными, начертав своеобразную диаграмму, в которой точки, представляющие соотношение между размером ладони и соответствующей линией жизни, были сконцентрированы возле линии, показывающей реальный возраст умерших.

Британские ученые, скептически относящиеся к этому исследованию, сделали целый ряд сообщений для прессы. В частности, они с долей юмора заметили, что это «открытие может иметь важные финансовые последствия, сказавшись на ограничении денежных средств, выделямых для нужд здравоохранения, а пластические хирурги могут впасть в искушение расширить частную практику, удлиняя искусственно линии жизни своих пациентов»..

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100