О подкормке кактусов:

ДокладчикА.И. Гришаев

6 марта 1959 г.

Работы кактусной секции Московского городского общества озеленения и охраны природы.

Источник: www.cactuslove.ru — на сайте представлены комнатные цветы и комнатные растения.
Известно, что запаса питательных веществ, находящегося в том небольшом количестве земли, которым мы можем обеспечить растение в условиях комнатной культуры, хватает ненадолго.

Растение более или менее быстро высасывает их из почвы и начинает «голодать», что самым отрицательным образом сказывается на его росте, развитии в способности к цветении.

Поэтому вполне понятно, что все растения вплоть до мхов и водорослей нуждаются в условиях комнатного содержания в дополнительной подкормке.

Исключением считались до недавнего времени лишь кактусы.

Даже и теперь раздается, немало голосов против удобрения кактусов и ряды кактусистов разделались в этом вопросе на два противоположных лагеря.

Откуда же взялся пережившей свой век предрассудок о, якобы, нетерпимости кактусов к всякого рода подкормкам?

Первым, кто осветил этот вопрос в литературе, был немецкий ученый Карл Фестер.

В своей книге изданной в 1846 году, он самым категорическим образом высказался против искусственной подкормки кактусов, заявив, что все попытки в этом направлении обречены на неудачу.

Такая позиция Ферстера вполне понятна, если принять во внимание, что книга его написана в середине прошлого века.

В то время наука располагала лишь скудными сведениями по физиологии растений и удобрение проводилось с единственной целью ускорить рост растений, с действие того или иного питательного вещества оценивалось в зависимости от того, насколько оно ускоряло рост.

Практически это означает, что удобряли азотом в виде навоза.

Нечего и объяснять, что такие «эксперименты» не могли привести к положительным результатам.

Опыты по подкормке кактусов проводили и другие культиваторы, как например, англичанин Джон Рид, который в 19ЗЗ году продемонстрировал на заседании английского общества садоводов свои годовалые кактусы.

Это были Heliocereus speciosus с 72 цветками, Epiphyllum со 124 -я и Nopalxochia phyllanthoides с 200 цветками.

Кактусы были выращены Ридом по его собственному методу: в землю он добавлял хорошо перепревший и выветрившийся на открытом воздухе голубиный помет, который, обеспечивая растения достаточным количеством фосфора и калия.

Нынче никто не станет повторять опытов Джона Рида, так как, во-первых, он пришел к своим выводам чисто эмпирическим путем, а мы располагаем более или менее точными сведениями по физиологии растений и, поэтому, можем питать их не наугад, а на основании точных научных данных.

Во-вторых, он применял подкормку только к тем видам, которые вообще нуждаются в более жирной и питательной почве.

Нечего и говорить, что более капризным сухолюбивым видам такое питание не пошло бы впрок.

Но тем не менее опыт Джона Риде характерен в том смысле, что он показывает, каких блестящих успехов можно добиться при умелой и разумной подкормке.

К сожалений последователей у Джона Рида не нашлось, к тому же и интерес к кактусам резко ослабел в середине прошлого столетия, чтобы с новой силой вспыхнуть я начале нашего века.

Интересный и нужный вопрос об удобрении этих растений никого не занимал в течение почти 70 лет и новые исследования в этой области появились лишь в 30-х годах нашего столетия.

Новейшие исследователи проводили свои опыты уже не стародедовскими способами, а на основе точных научных данных и пришли к выводу прямо противоположному выводу Ферстера.

Однако сколько-нибудь универсальных и точных рецептов не существует и до сих пор и для того, чтобы правильно применять удобрения, необходимо, прежде всего, ознакомиться с основами питания растений и со специфическим влиянием на растения отдельных питательных веществ.

Все вещества, из которых построены растения, получаются ими из той питательной среды, в которой они растут, т.е. из почвы, воды и воздуха.

Вода входит в состав тканей растения в большом количестве.

Если взвесить свежее, а затем полностью высушенное растение, то можно убедиться в том, что ткани кактуса на 90 % состоят из воды.

Если сжечь оставшиеся после высушивания вещество, то оно распадется на 2 части:

1) сгоравшие органические вещества;

2) несгорающие, т.е. неорганические вещества, остающиеся в виде золы.

Обе эти группы можно путем химического анализа разложить на составные элементы и выяснить, какие вещества входят в состав растения и каково их соотношение.

Исследования показали, что все без исключения растения состоят из одних и тех же веществ, но соотношение этих веществ в тканях различных растений неодинаково.

Есть вещества, необходимые растениям в большом количестве — МАКРОЭЛЕМЕНТЫ и вещества, потребляемые растениями в минимальных количествах — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Микроэлементов насчитывается 4: это азот (N), фосфор (Р), калий (К), известь (Са).

При помощи метода гидрокультуры удалось установить, какую роль играет то или иное вещество в развитии растения и какие влияния вызывает его отсутствие.

Рассмотрим с этой точки зрения каждое из названных веществ в отдельности.

ВОДА. Уже то обстоятельство, что кактусы содержат до 90 % воды, показывает, какую важную роль она играет в их жизни.

Без воды невозможно восприятие растворимых питательных веществ, не возможен рост растения.

Потребность в воде у кактусов, как, впрочем, и у всех остальных растений, не всегда одинакова и зависит от целого рада причин, в частности от того, находится ли растение в состоянии роста или покоя, от влажности и температуры воздуха и т. д.

Наибольшее количество воды кактусы потребляют в период рост а, в то время, как в период покоя потребность во влаге сводится почти к нулю.

Уже из этого видно, что удобрения в виде растворов нужны кактусам только в период роста.

Основное количество воды впитывается через корни, но какая-то ее часть проникает через кожицу стебля.

Все вы, конечно, наблюдали, что черенки, помещенные во влажную среду для укоренения, не только не сохнут, но часто еще до того, как покажутся корни, трогаются в рост в даже дают деток.

АЗОТ впитывается в виде раствора через корни и способствует росту растения.

Как и все медленнорастущие растения, кактусы не могут «переварить» большого количества азота.

При избытке его в почве они «жируют», т.е. клетки их утрачивают свою клейкую, слизистую консистенцию и становятся водянистыми, растения неестественно раздуваются и теряют сопротивляемость к заболеваниям и внешним влияниям, такие растения гибнут, как правило, в первую же зимовку.

Таким образом одностороннее удобрение азотом, а также введение его в почву в большом количестве может стать губительным для кактусов, однако при скудной или уже использованной растением почвы наступает азотное голодание и растение отстает в росте.

КАЛИЙ, как показал анализ золы кактусов, содержится в них в очень большом количестве.

Калий регулирует рост кактусов, делает растения плотными и крепкими, влияет на своевременное вызревание побегов и повышает сопротивляемость по отношению к неблагоприятной погоде и температурным колебаниям.

Иногда удается путем удобрения калием привести в нормальное состояние «ожиревшие», т.е. перекормленные азотом растения.

При отсутствии калия в почве кактусы часто покрываются желтоватыми пятнами, побеги их приобретают неестественную окраску.

Однако в избыточном количестве калий вредит растению, разрушая его корни и замедляя рост.

Интересно отметить, что действие калия зависит от содержания извести в почве.

На одну часть калия должно приходиться две части извести, которая дополняет действие калия.

При большем количестве извести в почве, она может нейтрализовать действие калия.

ИЗВЕСТЬ воздействует на растение двояко: во-первых, она действует непосредственно на растение, являясь материалом для строении иголок, волосков и щетинок.

Участвуя в построении твердых частей, оболочек и клеток, известь образует скелет растения и, кроме того, влияет на развитие бутонов и вызревание семян.

Во-вторых, известь оказывает косвенное воздействие, связывая вредные кислоты и препятствуя закисанию почвы, она благотворно влияет на развитие почвенных микробов, благодаря которым питательность почвы увеличивается.

Анализ показал, что содержание извести в кактусах достаточно велико.

Почвы, на которых большинство кактусов произрастает в естественных условиях, содержат большой процент извести.

Более того, некоторые виды, как например растут на родине прямо на известковых скалах.

Однако в культуре мы не можем подражать естественному составу почвы и никому не придет в голову посадить кактус на чистый известняк, где он, конечно, погибнет, не получая необходимого питания.

Ведь одно дело природа, где постоянно совершается кругооборот веществ и совсем другое — оранжерея или комната.

Сколько раз мы наблюдали, что, прилепившись на карнизе, где, казалось бы, и почвы то никакой нет, вырастает довольно большая березка.

А попробуйте вырастить такую березку на подоконнике в горшке.

Нельзя забывать и о том, что известь в значительном количестве содержится в воде, которой мы вынуждены поливать растения.

Поэтому известь должна содержаться в земле в разумном количестве.

Содержание извести в почве способствует растворению питательных веществ, которые быстро поглощаются растением, что ведет к истощению почвы.

Поэтому быстрорастущие виды, посаженные в известковую почву и давно не пересаженные, очень хорошо отзываются на поливку раствором полного удобрения.

Известь вводится в землю при заготовке земляной смеси.

Но может случиться и так, что известь следует ввести в почву после пересадки, например, в случае закисания почвы, если повторная пересадка нежелательна.

В таком случае следует полить растение следующим раствором: 1 чайная ложка растертого в порошок мела на 1 литр воды.

ФОСФОР необходим при всяком деления клеток.

При недостатке фосфора он идет только на построение новых клеток растения, но не на продолжение жизни, как говорится «не до жиру, быть бы живу».

Если растение не цветет при благоприятных в остальном условиях, то следует заподозрить недостаток фосфора.

Фосфорное голодание встречается довольно часто и его можно предотвратить путем поливки раствором фосфора.

Остальные неорганические вещества помещаются в небольшом количестве и обычно их достаточно в хорошей свежей земле.

Кактусы получают питание не только из почвы.

Они дышат, т.е. получают питание в форме газов, которые, кстати, воспринимаются не только из воздуха, но частично и из почвы.

Именно поэтому земля должна обеспечивать доступ воздуха к корневой системе.

В противном случае кактус «задыхается», что часто наблюдается у залитых растений, которые погибают не столько от избытка влаги, сколько от недостатка воздуха в земле.

Из воздуха кактусы получают кислород (который частично воспринимается и из земли) и углекислоту.

Для того чтобы кактусы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им постоянный приток свежего воздуха.

В теплую погоду кактусы следует по возможности круглые сутки держать на открытом воздухе, так как поглощение газов растением в различное время суток неодинаково.

Для того чтобы добиться хороших результатов при подкормке кактусов, надо руководствоваться законом минимума, который гласит, что растение должно быть обеспечено всеми питательными веществами в необходимом ему количестве.

Иными словами растению не будет пользы оттого, что оно получает одно питательное вещество в избытке при отсутствии других либо, если оно получает все вещества в недостаточном количестве.

Закон минимума обеспечивается полным удобрением, при котором в почву вводится не одно какое-либо вещество, а комплекс наиболее важных для питания растения веществ (азота, фосфора и калия) в таком соотношении, которое соответствует требованиям данного растения.

Но закон минимума распространяется не только на неорганические вещества, которые мы способны ввести в почву в виде удобрения.

Он распространяется также и на все факторы, влияющие на развитее растения, как то: воздух, освещение, тепло и т.д..

Чем благоприятнее все эти условия, тем большую пользу принесет удобрение неорганическими веществами.

При отсутствии же этих факторов, подкормка может привести к неудаче.

Именно потому потребность растений в удобрении в условиях оранжереи выше, чем при комнатной культуре.

Давая растению необходимые ему вещества в достаточном количестве, следует все время помнить о том, что они могут быть усвоены только при достаточном количестве света, без которого невозможен фотосинтез, т.е. переработка растением питательных веществ, поступающих извне.

Но почему все-таки растения нуждаются в удобрении?

Ведь, казалось бы, все питательные вещества даются им с землей и удобрять вовсе не надо.

Оказывается это не так.

Даже самая хорошая земля не может дать растению в нужное время питательные вещества в легко и быстро усвояемой форме, а, кроме того, земля быстро вымывается.

Поэтому цель подкормки состоит в том, чтобы дать растению в нужное время основные питательные вещества в такой форме, в какой они могут быть усвоены немедленно.

Что значит «в нужное время»?

Питательные вещества могут быть усвоены растением только тогда, когда корневая система способна к их восприятию, т.е. в период роста при прочих благоприятных условиях.

В состоянии покоя, при повреждении корневой системы, после пересадки или период укоренения удобрение не приносит пользы, более того, оно вредно и может погубить растение.

Удобрение может помочь уже растущему растению, но вызвать рост само по себе оно не способно.

Поэтому, получив больное или слабое растение, его не следует удобрять раньше, чем оно оправится и пойдет в рост.

Очень распространено мнение, что кактусы растут в течение всего летнего периода.

Это справедливо только для некоторых родов, как например Astrophytum, Lophophora.

Если же пронаблюдать, например, за нотокактусами, то легко заметить, что они часто делают перерывы в росте, как бы набирают силы для нового развития.

Это кратковременное состояние покоя также должно учитываться при подкормке.

Во второй половине лета и осенью, когда рост прекращается, побеги вызревают, а цветущие ранней весной виды закладывают бутоны, следует проводить так называемую ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ подкормку калием и фосфором без азота.

Большинство кактусов требует для своего питания больше калия и фосфора, чем азота.

Такого соотношения следует придерживаться и при составлении смеси полного удобрения.

В течение нескольких десятилетий оправдал себя на практике рецепт профессора Буксбаума:
5,6 % азота,

16 % фосфорной кислоты

и 33 % калия.

Учитывая высокое содержание калия в этой смеси рекомендуется ввести перед удобрением известь в бедную ею почву.

Для дополнительного удобрения берется 4 % соль калия и суперфосфат в равных частях.

Подкормка производится при условии, что в почве достаточно извести.

Растворы сильной концентрации не нужны кактусам и могут оказаться вредными, поэтому лучше удобрять чаще, но слабым раствором.

Поливать растения можно сверху, следя за тем, чтобы раствор не выходил в поддонник, так как в этом случае происходит вымывание главным образом азота.

Можно поливать и с поддонника до полного всасывания раствора.

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

1) Концентрация солей полного удобрения не должна превышать 1 грамма на 1 литр води, а для дополнительной подкормок 1/2 грамма на литр воды.
2) Смесь желательно растворить в дождевой воде, так как 1 литр московской водопроводной воды содержит в себе 0,2 г гр. сухого осадка, который на 90 % состоит из солей калия.

К сожалению, в московских условиях собирать дождевую воду почти невозможно, поэтому рекомендуется употреблять кипяченую воду, содержание солей в которой ниже.

3) Почва до поливки питательным раствором должна быть хорошо увлажнена обычной водой.

4) После поливки удобрением в течение 1-2 дней ни в коей случае нельзя допускать высыхания почвы, так как это может, привести к ожогу корней.

Слой песка или гравия поверх земли предохраняет почву от пересыхания.

5) Частота поливок питательной смесью — 1 раз в неделю.

6) В период подкормки растения надо опрыскивать 1-2 раза в день (утром и вечером).

Для опрыскивания следует брать очень теплую воду, мелкие брызги которой быстро охлаждаются и доходят до комнатной температуры.

Опрыскивание водой комнатной температуры вызвало бы резкое охлаждение воздуха я стебля растения.

Опрыскивание увлажняет воздух, это усиливает фотосинтез, а, следовательно, и потребление минеральных солей из почвы.

Следует отметить, что питание и подкормка эпифитных и полуэпифитных кактусов Rhipsalis, Pseudoripsalis, Ripsalidopsis, Zygocactus, Schlumbergera, Epiphyllum, Hylocereus отличается от сухолюбивых родов.

Земля для них должна содержать гораздо больше гумуса, извести они почти не требуют.

Все эти роды хорошо отзываются на удобрение азотом, поэтому их подкармливают, так же как и другие комнатные растения.

В заключение хочется сказать, что при подкормке кактусов надо избегать всякого шаблона и схемы, внимательно присматриваться к каждому растению, спрашивать его каждый раз о том, что ему нужно.

Только в таком случав дополнительное питание пойдет на пользу.

Тут же я хотел бы предостеречь любителей, которые доверчиво следуют крайне спорному и непроверенному совету в книге Киселева о подкормке кактусов сахаром.

Как всем известно, сахар способствует брожению и развитию плесени и грибков.

Кактусы же не терпят ни того, ни другого.

Если Вас заинтересовала данная информация и у Вас появились вопросы — заходите на — Форум любителей кактусов и других суккулентов. — там Вам будут рады и постараются помочь. Мы будем рады, если ряды любителей кактусов будут увеличиваться.

А так же полюбуйтесь на фотографии кактусов — Фотогалерея кактусов и фотографии других суккулентов — Фотогалерея суккулентов — поверте — это завораживающее зрелище.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100