Выращивание сенполий из листовых черенков

Наиболее часто использующийся способ размножения — выращивание деток (молодых розеток) из листовых черенков. От правильно выбранного листового черенка во многом зависит успех всей операции.

Не следует использовать для размножения изменивший окраску лист из низшего ряда, особенно если на нем имеются некротические участки или следы поражения вредителями. Сохранить такой лист очень сложно, запас питательных веществ в нем ограничен. А ведь молодое растение в первые, самые важные недели своего развития может подвергнуться нападению вредителей.
Лучше всего использовать для размножения хорошо сформированный, здоровый лист из второго ряда снизу розетки. Его можно отрезать длинным тонким ножом, оставив небольшой «пенек» — кусочек черешка, примыкающий к стеблю. Через некоторое время, когда этот остаток размягчиться, станет прозрачным, отломите его руками. С помощью ножа легко заготавливать черенок из самого труднодоступного места, например из центра розетки. Однако этот метод имеет недостатки: во-первых, можно поранить соседние черенки, а во-вторых, приходиться запоминать, откуда были срезаны черенки, с тем, чтобы в последующем обязательно удалить оставшиеся кусочки черешков.
Удобнее выламывать черенок руками. Для этого, поддерживая листовую пластинку большим пальцем, средним пальцем левой руки слегка нажимают на черешок у основания, отводят в сторону и отламывают. В этом случае черенок отделяется полностью, на стебле не остается каких-либо его частей, а место присоединения к растению через 1-2 дня подсыхает.
У двух- и многоцветных сортов для размножения следует брать светлоокрашенные листья, детки от них чаще повторяют окраску материнского растения. У пестролистных сенполий лист должен содержать достаточное количество зеленого пигмента. Без хлорофилла листья не участвуют в фотосинтезе и не могут дать потомства.

Для размножения годится взрослый, полностью сформированный лист из второго ряда снизу.


Листовые черенки, заготовленные из центра розетки, еще не сформированы, поэтому в земле они сначала растут сами и лишь потом появляются новые растения.
Существует заблуждение, что нельзя заготавливать черенки с цветущего растения. В действительности цветоводы, наоборот, предпочитают брать листья со здорового цветущего растения, выбирая лист из-под цветоноса с самыми крупными и красивыми цветками. Сам цветонос в этом случае необходимо удалить.
Длина черешка перед посадкой должна составлять примерно 3-4 см. Допускается посадка более коротких черенков, а также одной листовой пластины без черешка.
Срез на черешке делают косым, чтобы увеличить его поверхность и таким образом повлиять на количество образующих деток. Американские коллеги рекомендуют делать срез острым лезвием, держа черенок листовой пластинки вверх. Делать это можно на ладони или, что предпочтительнее, на доске. Немецкие профессиональные цветоводы просто отламывает черешок нужной длины. Некоторые российские любители получали неплохие результаты, делая косой срез с нижней стороны листа.
Подготовленный для окоренения черенок помещают в наполненный дистиллированной или кипяченой водой сосуд с небольшим горлышком. В широких емкостях окоренять черенки не рекомендуется, так как они могут изогнуться, что усложнит последующую посадку. Обычно рекомендуют использовать сосуды из темного стекла. Действительно, корни в природе развиваются в темноте. Но обычно это не имеет большого значения. Черенки должны стоять на светлом, но не солнечном месте. Через 3-4 недели появляются корешки и можно приступать к ответственному этапу посадки.
Наряду с размножением сенполий методом предварительного окоренения черенков в воде широко используют метод посадки свежесрезанных черенков непосредственно в земельную смесь. Сторонники этого метода считают, что после содержания в воде черенку приходится адаптироваться к совершенно другой среде — почве, поэтому они рекомендуют высаживать черенки сразу в землю. После этого их необходимо тщательно укрыть пленкой, чтобы повысить влажность воздуха. Однако этот метод имеет недостатки: во-первых, черенки попадают в земельную смесь без корешков, поэтому возможно их подвядание. Во-вторых, изменения, происходящие в земле на кончике черешка, остаются скрытыми от наблюдения, а, следовательно, в этот латентный период можно пропустить загнивание черешка. В связи с этим черенки новых и наиболее ценных сортов рекомендуется все же помещать в воду, наблюдая за их состоянием.
Кроме того, опыты показывают, что нет существенных различий ни в сроках появления, ни в качестве молодой поросли между черенками, которые окоренялись в воде, и черенками, которые сразу высаживались в земельную смесь.
Перед посадкой черенков рыхлую земельную смесь насыпают в горшок, плошку или кювету и ни в коем случае не утрамбовывают!
Ножом или пальцем делают небольшое углубление, туда помещают под углом 45 черенок с корнями и фиксируют небольшой пластмассовой палочкой для устойчивости. Черенок засыпают небольшим количеством земли, которую слегка приминают пальцами вокруг. Глубина посадки 1,5-2 см. При более глубокой посадке молодым розеткам сложнее выбраться на свет.

Черенок при посадке заглубляют на 1,5-2 см

Если нужно высадить сразу несколько черенков, удобно разместить их вместе, в широкой плошке или кювете с невысокими бортиками (обязательно с отверстиями в дне) или торфяных горшочках по1-2 штуке.

Для укоренения посаженные листовые пластинки накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до появления деток

Посаженные черенки поливают водой комнатной температуры и накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом на 1-2 месяца, вплоть до появления первых деток. Температура содержания не должна быть ниже 20 С. Возможно, что первые детки появятся значительно позже. Это зависти от многих факторов: состояния черенка, температуры, влажности воздуха и т.д. Если образование молодых растений задерживается, можно стимулировать их появление специальным повреждением листа. Для этого острым ножом отрезают верхнюю треть листовой пластинки, подсушивают срез и вновь помещают горшок с листовым черенком в теплое влажное место.

Стимулировать появление деток можно специальным повреждением листовой пластинки.

Использованы материалы книги Ширяевой Н.Н. «Узамбарские фиалки» с разрешения автора.

Желаю Вам красоты!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100