Как правильно выбрать источник бесперебойного питания (ИБП):

Мощность ИБП традиционно указывается в вольт-амперах, а мощность нагрузки — в ваттах (Вт), что не одно и то же. Дело в том, что нагрузка в подавляющем большинстве случаев нелинейна, т. е. потребляемый нагрузкой от ИБП ток и напряжение не совпадают по фазе, что приводит к потерям энергии и снижению эффективности ее доставки. Степень возникающих при этом искажений и равномерность потребления мощности устройством принято характеризовать коэффициентом мощности. Типичная нагрузка для ИБП — импульсные источники вторичного электропитания (блоки питания компьютеров и прочего оборудования), коэффициент мощности которых составляет 0,65—0,7. Поэтому при выборе ИБП следует его мощность в вольт-амперах умножить на эту величину. Например, для защиты современного компьютера с блоком питания мощностью 230 Вт нужно использовать ИБП мощностью не меньше 350 ВА.

Для подключения оборудования источник бесперебойного питания оснащен стандартными разъемами, но из-за их разнообразия при выборе ИБП не мешает лишний раз проверить совместимость разъемов шнуров электропитания вашего оборудования и выходных разъемов ИБП, в противном случае придется искать подходящие шнуры или переходники.

Такие устройства, как лазерные принтеры или копировальные аппараты подключать к выходу ИБП не рекомендуется, поскольку при работе они в отдельные моменты потребляют большую пиковую мощность, что может привести к перегрузке инвертора и отключению нагрузки. Поэтому многие производители устанавливают на выходе ИБП дополнительные розетки, обеспечивающие защиту только от перенапряжения и помех. В основном это относится к маломощным устройствам.
В устройствах всех производителей установлены батареи со сроком службы 3—5 лет по стандарту Euro Bat. Для ИБП с двойным преобразованием напряжения можно установить батареи с большим сроком службы — 5—8 или 10 лет.

Важно учитывать при выборе ИБП простота их эксплуатации и технического обслуживания. Для конечного пользователя большое значение имеют средства индикации состояния ИБП и подключенной нагрузки. Самые простые средства отображения нужной информации — светодиоды, более информативны ? жидкокристаллические дисплеи. Наличие у ИБП интерфейсных разъемов позволяет осуществлять удаленный мониторинг процесса электропитания оборудования, что также значительно упрощает их техническое обслуживание. Практически все устройства обзора стандартно оборудованы последовательным интерфейсом RS-232. Для того чтобы облегчить интеграцию ИБП в какое-либо инженерное окружение, будь то сеть или система интеллектуального здания, они должны быть совместимы с соответствующими протоколами. Физически это реализуется с помощью специальных плат расширения, которые выпускают все производители ИБП. Единственное, что надо учитывать — это наличие у ИБП дополнительных коммуникационных гнезд для установки этих плат. Стоит также сказать несколько слов о программном обеспечении (ПО), поскольку наличие у ИБП интерфейсных разъемов само по себе ничего не дает. Кроме предоставления пользователю информации о состоянии ИБП и подключенной к нему нагрузки в удобном для восприятия виде, специально разрабатываемое ПО позволяет управлять настройками системы, таким образом контролируя процесс электропитания защищаемого оборудования. Важно отметить, что ПО позволяет не только отслеживать аварийные ситуации, но и планировать техническое обслуживание ИБП.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100