Будущим пользователям компьютеров Apple Macintosh (Макинтош) или с чего начать и стоит ли…

Пишу эту статью, как пользователь, который некоторое время назад начал свое общение с Apple Macintosh и его великолепной операционной системой Mac OS X. Речь пойдет с точки зрения человека, который только решается или совсем недавно начал свою работу на платформе Apple.


Во-первых, зачем это нужно? Когда я купил свой первый Мак — Apple Mac mini, я руководствовался двумя причинами. Первая — я довольно давно начал работать с, на мой взгляд, самой лучшей программой для работы с видео (компоузинга) Apple Shake. Но, будучи пользователем семейства ОС Windows, я имел возможность работать только с довольно старой версией 2.5 этой программы. Дело в том, что более поздних версий для платформы MS Windows просто не существует. Когда мое желание попробовать новую версию стало непреодолимым, я вернулся в Линукс, которым не пользовался давно, и установил там Shake версии 4.0. Все было отлично, но, к моему сожалению, я обнаружил, что и под Linux доступны не все инструменты этой программы. Добавив к этому вторую причину моего интереса к Макинтошам — простой интерес к освоению новой платформы, я решил все же купить Макинтош. Побродил по Интернету и выбрал самую простую и доступную модель компьютера — Apple Mac mini следующей конфигурации: процессор PowerPC G4 1.42 GHz, L2 cache 512 KB, 512 MB памяти, 80 GB винчестер, Wi-Fi, FireWire, BlueTooth, сеть 100Мб/с, CD/DVD Combo Drive со слотовой загрузкой. Все это дело умещается в коробочке длиной и шириной 16 см и высотой 5 см с блоком питания. Решил, что для начала этого будет достаточно.

Я живу в Петербурге и думал, что приобрести Мак в Питере — дело нехитрое. Все оказалось немного сложнее. Я не буду называть магазины, в которые обращался, но только в одном из четырех крупнейших магазинов Питера я смог найти то, что нужно. Да и в нем консультант попросил меня самостоятельно проверить товар, потому что не знал, что это такое:) В общем, все же я купил Мак и, надо сказать, недорого.

В комплект входил лицензионный дистрибутив операционной системы Mac OS 10.4 (Tiger), кроме того на самом Mac mini была установлена та же операционка. Оставалось только подключить все внешние устройства к портам и все готово.

Далее несколько часов я потратил на изучение пользовательского интерфейса и системных настроек в новой для меня среде. Ни каких особых трудностей я на своем пути не встретил. Парочка трудностей ждала меня в будущем, пара слов о них.

Через некоторое время замечательные системные администраторы нашей компании подняли сервер на Win2k3, на нем же находился и файл-сервер, к которому мне обязательно нужен доступ. Кроме того, очень хотелось войти в домен, поднятый на том же Windows 2003 Server. Это отняло у меня некоторое время, после небольшого количества проб и ошибок я выяснил, что нужно всего лишь сменить один параметр в политиках безопасности контроллера домена. После этого мой Мак оказался полноправным членом нашего домена и корпоративной сети.

Второй проблемой, которая доставила мне определенные трудности, было подключение моего Макинтоша в качестве FireWire винчестера к компьютеру под управлением ОС Windows XP. Mac mini можно подключать в качестве внешнего жесткого диска к другому компьютеру, но XP при определении устройства сделала что-то истинно волшебное, после чего Tiger на моем Маке стал упорно отказываться загружаться. Потратив некоторое время на разбирательства с это проблемой, я решил просто переустановить Mac OS. На вновь установленной системе все заработало даже лучше, чем раньше. Порадовал тот факт, что все параметры и настройки программного обеспечения, которое уже было установлено и настроено под предыдущей операционкой, хранятся в специальных конфигурационных файлах. Для меня не составило труда найти эти файлы, скопировать их, куда нужно, и весь мой софт заработал, как раньше. Безусловно это сэкономило мне немало времени.

Несколько слов о программном обеспечении для Mac OS X. До покупки у меня были определенные опасения, что я просто не найду того же ПО, которым я пользовался под Windows, для Mac OS. В большинстве случаев мои опасения не оправдались. Ms Office, Adobe Photoshop, Acrobat, Premiere, Alias MAYA, клиенты ICQ и e-Mule (a-Mule), CuteFTP, Symantec Norton Utilities и Norton Antivirus и многое другое есть для Mac OS X. Я не смог найти 3DsMax для Mac OS, но это только укрепило меня в предпочтении Alias MAYA. Я не смог найти TheBat, но встроенный клиент (Mail) ничем ему не уступает, я просто перенес свою почту из Bat в Mail и чувствую себя отлично:)

Учитывая даже слабую конфигурацию Mac mini, операционная система от Apple работает очень стабильно. Сейчас навскидку не могу вспомнить случая, чтобы программа вылетала без особой на то причины. С вирусами в Mac OS X все значительно проще.

Пользовательский интерфейс «Aqua» это вообще что-то замечательное. Раньше, после установки операционки (до Мака), первым делом я занимался отключением ненужных служб и экранных эффектов, которые не столько украшали систему, сколько тормозили компьютер, даже мощный. Интерфейс «Aqua» в Mac OS X реализован каким-то образом так, что при всех экранных эффектах (а их огромное количество, все полупрозрачное, живое и гибкое) система не теряет работоспособности и все выглядит как-то даже красиво:)

В общем, лично мне все это нравится. Стоит ли переходить на новую платформу? Если у Вас один компьютер, и для Вас очень критично наличие каких-то специализированных программ. Возможно, не стоит, хотя на платформе Apple можно эмулировать в полном объеме любую Windows систему. Microsoft выпустила специальный пакет Virtual PC для эмуляции своих операционок. Если Вы работаете с графикой, звуком, веб-технологиями — Вы будете чувствовать себя отлично, работая с Mac OS. Следует заметить, что с учетом текущей тенденции перехода Apple на платформу Intel, Вы можете иметь как Mac OS, так и Windows на Вашем компьютере Apple Macintosh.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100