Как восстановить сгоревший аккумулятор на ноутбуке?

Аккумулятор — вещь не долговечная, на вопрос, как его восстановить, отвечают специалисты
магазина ноутбуков UTINET.
Устаревшие никель-кадмиевые (Ni-Cd) модели баттареек садятся одномоментно, в один миг.
Вчера ваш ноутбук еще работал, а сегодня, при включении ноутбука через пару секунд все кончено!


Однозначно, лучшим выходом является покупка нового аккумулятора, но ведь это стоит денег, а, кроме того, в свободной продаже легко можно найти лишь баттарейки к ноутбукам IBM. Если ноутбук не такого уровня брэнда, а, скажем, вы являеетесь обладателем ноутбука Asus или ноутбука Acer, то вряд ли легко найдете аккумулятор к своему ноутбуку.
Итак, в чем же основная причина отказа батареи?

Цилиндрические литиевые элементы аккумулятора содержат размыкатель, срабатывающий при повышении давления внутри элемента.
Вот этот размыкатель чаще всего и является причиной выхода батареи из строя.
Размыкатель после срабатывания к нормальному состоянию не возвращается.

Технология восстановления, которую мы опишем, применима только для цилиндрических литиевых элементов типа 16550 и подобных им по конструкции.
Итак, вскрываем батарейку.
Запаситесь терпением и аккуратностью. Корпус у всех батарей клееный и эта склейка обычно очень прочна.
Аккуратно и точно по шву разъединяем половинки батареии, не засовывая инструмент глубоко в батарею, особенно со стороны разъема. Если и корпус вскрыт, и пальцы целы, переходим к пункту два.

Для определения одного неисправного элемента из четырех, шести или восьми нам понадобится тестер или, возможно, мультиметр. Если батарея перестала работать давно, неисправных элементов может быть больше одного, и работы, соответственно, будет больше. Подлезаем к контактным площадкам и замеряем напряжение на элементах ноутбучной батареии: у исправных оно составляет от 3.9 до 4.1 Вольт, у неисправных — несколько милливольт (если в батарее шесть и более элементов, проверьте, чтобы не было параллельно соединенных — для диагностики их придется разъединить).

Неисправный элемент отсоединяем от батарейки. Чаще всего он приварен точечной сваркой к металлическим полоскам — их можно аккуратно оторвать. Теперь наша задача — добраться до размыкателя, а он находится под плюсовой крышкой. Здесь можно воспользоваться ножом, бокорезами или прочим подручным инструментом, чтобы вскрыть «консервную банку» хотя бы наполовину. Но опять же: не засовывайте инструмент глубоко — можете замкнуть контакты элемента или нарушить герметичность. Под крышкой вы увидите алюминиевую мембрану, иногда плоскую, иногда выпуклую. А она должна быть вогнутой. Вот к этому исходному состоянию ее и надо привести, пользуясь каким-нибудь не слишком острым пластиковым предметом (металлическим замкнете элемент). Вдавливать мембрану надо нежно, чтобы не проткнуть ее насквозь, и попутно можно контролировать напряжение на выводах элемента. Как только оно скакнет на положенные 4 В, для надежности подожмите мембрану еще немного. Осталось закрыть «консервную крышку» и припаять контактные полоски к элементу, стараясь не перегреть последний, а то мембрану выдавит обратно. Ну и разумеется — вернуть все в пластиковый корпус, склеив его по шву дихлорэтаном.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100