Типовой ремонт ноутбуков

Мобильная по своей сути и содержанию портативная техника должна принимать в качестве своего сетевого электропитания все общепризнанные стандарты. Данный факт определяет схемотехнические решения, применяемые в сетевых адаптерах для портативных компьютеров.
Большинство используемых сетевых адаптеров для ноутбуков имеет следующие электрические параметры:
Vin = (100-240) V ; fVin= (50-60) Hz
Vout = (12-22) V ; Pout ~ 35 W
Кроме того, многие сетевые адаптеры имеют в своем составе схему заряда аккумуляторных батарей, схемотехническое решение которой, как правило, на порядок сложнее, чем сам адаптер.
Наиболее частой причиной выхода из строя данных устройств являются броски напряжения отечественной электросети, включение в электрическую сеть без нагрузки, а также использование неисправных аккумуляторов.
Рекомендации наших специалистов:
— при использовании нестабильной электросети иногда помогает дополнительный сетевой фильтр или стабилизатор напряжения;
— включайте свой компьютер не менее чем через час, если вы находились с ним на улице в зимнее время;
— если ваши батареи позволяют работать менее 5 минут, извлеките аккумуляторный блок, а лучше замените;
— следите за тем, чтобы сетевой адаптер не был закрыт предметами, затрудняющими естественную вентиляцию.

Аккумуляторы
До настоящего времени производители портативных компьютеров не пришли к единому стандарту ни в конструктивном оформлении, ни в электрических параметрах аккумуляторных батарей. Разнообразие физических размеров и форм, однако, не в такой степени распространяется на их внутреннее содержание.
Любая батарея, применяемая в ноутбуке, состоит из некоторого количества специально подобранных, последовательно соединенных элементов, имеющих стандартное напряжение 1.2 V и емкость от 1.2 A/h до 4.8 A/h . Общей характеристикой батарей для ноутбуков является режим быстрого заряда ( 1.5 — 2 ) часа.
Если рассматривать батареи по их химическому составу, то в ноутбуках применяются три основных типа:
Ni-Cd ( никель-кадмий) Емкость до 1.7 A/h ; количество циклов заряд/разряд до 500, наличие эффекта «памяти» при неполных циклах. В настоящее время практически не используются.
Ni-MH (никель-металлгидрид) Емкость до 3.5 A/h ; количество циклов до 700, менее чувствительны к неполным циклам, широкий температурный диапазон.
Li-Ion (литий-ионн) Емкость до 4.8 A/h ; количество циклов до 1000, практически отсутствует отрицательное влияние неполных циклов, очень широкий температурный диапазон. При одинаковых электрических параметрах имеет в 1.5 раза меньший вес и габариты чем NiMH.
Следующая многообещающая технология в области батарей — литиевый полимер, который может быть сформован в плоские листы и, например, крепиться сзади LCD-экрана. Данная технология, однако, пока не запущена в массовое производство.
Если время автономной работы стало постепенно сокращаться (до 10-20 минут) и тренировка аккумулятора — проведение нескольких циклов заряд/разряд ситуацию не улучшают, то в этом случае можно констатировать естественный процесс выработки ресурса работы данной батареи и рекомендовать ее замену. Резкий отказ в функционировании батареи, скорее всего, вызван неисправностью схемы заряда ( контроля ), которая может находиться в самой батарее, в ноутбуке, либо в сетевом адаптере.
В любом случае, в нашем сервис-центре может быть проведена как замена батареи, практически для любой модели ноутбука, так и ремонт электронных узлов, связанных с ее функционированием.

Материнские платы
Термин, принятый в настольных компьютерах, для ноутбуков зачастую теряет свой смысл, поскольку в большинстве случаев принята одноплатная концепция их построения. Каждая последующая модель компьютера, даже одной фирмы-изготовителя, оригинальна по своей конструкционной платформе, не говоря уже о моделях разных фирм. Продолжающийся поиск производителями оптимального решения компромиссных вопросов минимизации веса и габаритов, эффективного отвода тепла, увеличение времени автономной работы и все это при наращивании производительности, увеличении объемов и скоростей внутренней периферии и размера LCD экрана определяет разнообразие в конструкционных платформах разных моделей.
К наиболее характерным неисправностям «материнских» плат можно отнести выход из строя внутреннего преобразователя питания, контроллера портов ( в основном буфера RS-232), проблемы с BIOS, выход из строя процессора, системного контроллера, видеоконтроллера и т.д.
В случае отсутствия инициализации, выдачи «бип»-кода, да, и при любых других неисправностях в Вашем ноутбуке категорически не советуем предпринимать самостоятельные попытки разбирать компьютер. Маловероятно, что и Ваши знакомые-электронщики, имеют необходимый опыт, оборудование и инструмент для проведения соответсвующего ремонта.
Обращайтесь к профессионалам!

LCD — дисплеи
Одними из первых экранов, созданных для ноутбуков, были монохромные жидкокристаллические дисплеи, в большинстве своем, созданные на так называемой пассивной матрице. Следующей ступенью было появление цветных LCD-дисплеев, созданных на ее основе. Стремление улучшить качество изображения выделило технологию двойного сканирования (dual-scan, DSTN) и определило создание нового класса матриц — активных (active, TFT), которые дают, на сегодняшний день, самое высокое качество изображения, не уступающее мониторам на электронно-лучевых трубках.
Основные неисправности, возникающие в матрицах:
— Выход из строя лампы подсветки. В монохромных и матрицах двойного сканирования информация становится едва различимой, в матрице TFT — исчезает совсем.
— Выход из строя платы преобразования питания лампы подсветки. Внешние признаки аналогичны предыдущим. Нередко на этой же плате находится преобразователь питания дешифраторов самой матрицы, при выходе его из строя, экран будет освещен, но информация на нем будет отсутствать или искажена.
— Неисправность дешифратора матрицы или подходящего к нему шлейфа. Внешне данный дефект выражается в отсутствии требуемого изображения в вертикальных либо горизонтальных участках экрана.
— Трещины в матрице возникают в результате падения компьютера или ударов. В этом случае ремонтная служба может произвести только ее замену.
— Наличие «выбитых» пикселов — некоторое количество ярких точек на экране. Фирмы-изготовители LCD-матриц оговаривают их количество на уровне 5-10. Если их стало больше, что бывает крайне редко, вы имеете право на замену матрицы ( по условиям гарантийных обязательств производителя или продавца ).

Накопитель на жестком диске ( HDD )
Пожалуй, наиболее стандартная позиция в составе портативного компьютера, хотя и здесь существует 4 стандарта на толщину: 17 mm, 12 mm, 9 mm и 8.2mm.
По основным характеристикам HDD для ноутбуков незначительно отличаются от стандартных 3.5″ винчестеров. То же можно сказать о неисправностях, возникающих в процессе их работы. Причины и следствие отказов весьма схожи. В нашем сервис-центре постоянно проводятся работы по замене HDD на модели с большей емкостью.

Клавиатура
В подавляющем большинстве ноутбуков используется пленочная клавиатура. Проводники и контактные площадки наносятся на полимерную пленку методом вакуумного напыления или химического осаждения. Для увеличения механической прочности контактные площадки дополнительно могут быть покрыты графитизированным слоем. К сожалению, каждый производитель портативных компьютеров разрабатывает свою, оригинальную топографию разводки пленочной клавиатуры и замена ее с одной модели на другую невозможна.
Наиболее распространенным диагнозом при поступлении в ремонт компьютера с жалобой на клавиатуру является «залита кофе (или другими жидкостями)». При этом происходит окисление и даже разрыв проводников. Достаточно распространены, так же, случаи излома проводников шлейфа и обрыв его при самостоятельных попытках разборки компьютера.

В сервис-центре компании АСП-Сервис Ремонт ноутбуков накоплен достаточный опыт по восстановлению этого очень «тонкого» и трудоемкого в ремонте узла ноутбука.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100