Мобильный телефон – средство ухода от мира?

Как только подумаешь, что еще десять-пятнадцать лет назад мы играли в компьютеры с монохромными дисплеями (хотя их уже было мало), а о сотовых телефонах только слушали первые восторженные сказки, удивляешься тому, как существенно меняет нашу жизнь технический прогресс.
Сегодня мобильные телефоны позволяют не только ходить в Интернет и следить за новостями, оставаясь «всегда на связи». Они позволяют даже тратить деньги на азартные онлайн игры. Интернет казино сегодня тоже доступны по онлайн, и это не говоря об остальном многообразии игр.
Какие же игры пользуются особой популярностью?Как ни странно, в лидерах остаются простые игры, аналоги змеек, питонов и тетриса и онлайн стратегии и ролевые игры, позволяющие всегда следить за тем, что делают твои соперники в данный момент. Психологи даже беспокоятся о том, что в результате люди, страдающие игроманией, перестают различать реальность и виртуальный мир, будучи все время готовы сделать свой ход.
Особенно это касается любителей ролевых игр, у которых появился даже специальный термин «вроливание», означающий, что они готовы играть в любое время дня и ночи на реальных улицах города. Так что если увидите перед собой человека, настороженно озирающегося по сторонам и при случае выхватывающем из кармана волшебную палочку, не торопитесь звонить 03 или 02, это не террорист и не сумасшедший. Это просто человек остро нуждающийся в психологической помощи и «возвращении в реальность».

Мобильные телефоны позволили Интернет-технологиям переплестись с нашей жизнью настолько, что уже сложно отличить, где заканчивается одно и продолжается другое. Многие хвалятся тем, что имеют друзей в разных странах мира и городах, находящихся в разных концах России. Они всегда остаются онлайн и в курсе того, что происходит с другом прямо сейчас, будь это визит к начальнику или поход в магазин.

Создается иллюзия реального присутствия и реального общения, что тоже говорит не только о психологических проблемах отдельных людей, но и значительных проблемах в обществе.
Одним словом, при всем богатстве возможностей, которые подарил нам Интернет и сотовая связь, настораживают проблемы одиночества и изоляции людей, которые становятся все более острыми. Ведь интернетное общение – всего лишь суррогат настоящего, хотя все меньше людей это замечают.
Следует ли запретить Интернет или бороться с ним? Нет, конечно, это невозможно. Но стоит напоминать окружающим, особенно молодым людям, что Интернет – всего лишь средство и возможности, а не самоцель и самостоятельный мир.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100