Остаться в живых.

Если раньше символом Нового года был запах елки и мандаринов, то теперь вряд ли кто-нибудь может представить этот праздник без фейерверка. Взрывающиеся ракеты, свистящие петарды, огни салюта производят волшебное впечатление, настраивая на восторженный праздничный лад. Однако существуют и некоторые НО, касающиеся пиротехнических потех — о них я и хочу вам рассказать.


Неопознанный летающий объект или как уберечься от ракеты.

Что, казалось бы, может быть безопаснее, чем приготовление ужина. Этому не помеха даже то, что ваши развеселые соседи затеяли во дворе салют в честь Дня Рождения. Так нет, не стоит расслабляться раньше времени. Зинаида Н. до сих пор с содроганием вспоминает, как однажды, стоя у плиты, чуть не стала жертвой воздушной атаки. Соседи, запуская очередную ракету, взяли направление не вверх, а не много вбок – в итоге ракета залетела в форточку, со свистом пронеслась в нескольких сантиметрах от лица мирной домохозяйки и взорвалась, несколько подпортив кухонный интерьер. Стоит только радоваться, что этот «домашний» фейерверк не принес серьезных травм.
Пиротехник, как и сапер, ошибается лишь однажды.

Но бывают и профессиональные ошибки. В городе Томске одним из мест, выбранным для проведения праздничных фейерверков был Лагерный сад. И хотя пиротехники принимали все необходимые меры для безопасного проведения салюта, накладка все-таки произошла. 9го мая, во время очередного фейерверк-шоу, в толпу прилетела ракета, вспыхнула и обожгла мальчику, стоящему поблизости, лицо. Комментарии излишни! Берегите детей!
Петарды – враг четвероногих.

И не только петарды, конечно. Мероприятия, которые не обходятся без пиротехнических действ, могут принести вред не только людям, но и животным. Многие владельцы домашних питомцев жалуются на то, что как только начинается фейерверк, братья наши меньшие испытывают сильнейший стресс (оказывается, у животных такое состояние тоже бывает). Они начинают вести себя неадекватно: бегают суматошно по квартире, забиваются куда-нибудь под кровать, иногда случается, что после таких переживаний даже приходится обращаться к ветеринару. Вообщем, залпы салюта могут вредно сказаться на психике ваших любимцев. Действует фейерверк и на коров. В деревне Зырянка, недалеко от животноводческой фермы, было устроено новогоднее торжество: залили каток, украсили елку, соорудили минибуфеты, а кульминационным моментом решили сделать фейерверк. В воздух было запущено изрядное количество ракет, плюс местные жители самостоятельно закупили петарды. Уж с огоньком, так с огоньком, как говорится! В итоге в ту ночь мало того, что в коровнике у некоторых буренок началась паника: они стали метаться в загоне, так у особо впечатлительных коров резко упали надои. Так что, сельчане, задумайтесь!

Я думаю, что от фейерверков пострадало в той или иной степени огромное количество народа и животных. Исход, надо полагать, был иногда и гораздо хуже, чем в описанных мною случаях. Мораль сих историй такова: дорогие любители пиротехники, устраивая фейерверк, пожалуйста, удостоверьтесь, что купленные вами ракеты, петарды или какие-либо еще пиротехнические штучки разрешены для продажи, соответствуют сертификатам, хранились в правильных условиях (то есть, например, не отсырели), и главное, изучите внимательно инструкцию по применению! Брызги салюта – это очень эффектное зрелище, но не всегда безопасное, так что пусть все будет сделано с умом!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100