Дефрагментатор:

Нравится нам это или нет, но файлы не занимают единого пространства на жестком диске. Они разделены на отдельные части (кластеры), которые могут быть разбросаны по всему диску. При этом новые файлы, записываемые на этот диск, начинают занимать место файлов, удаленных ранее. Часто свободного пространства бывает недостаточно, чтобы записать новый файл целиком, и этот файл записывается в виде нескольких фрагментов. Диск быстро считывает данные, расположенные подряд, но для перехода из конца в конец дисковой поверхности ему нужно заметно большее время, поэтому работа компьютера замедляется. Особенно это характерно для старых файловых систем типа FAT.
Бытует мнение, что файловая система NTFS не подвержена фрагментации. Это не так. NTFS фрагментируется еще сильнее, чем FAT, особенно, если диск заполнен более чем на 70%. После конвертации FAT32 в NTFS, при установке системы дефрагментация становится крайне важной операцией.

Дефрагментатор — это специальный инструмент для перераспределения физического расположения всех файлов и каталогов. Он необходим для сохранения файлов в непрерывной последовательности кластеров, а, следовательно, и для облегчения работы компьютера.

Как работает дефрагментатор? Программа-дефрагментатор сначала объединяет все неиспользуемые участки винчестера и помещает их в конец диска, образуя сплошное пространство. Далее собираются кусочки файла из кластеров в разных частях диска и выстраиваются друг за другом. Вот весь алгоритм дефрагментатора.
Не все файлы стоит дефрагментировать. Фильмы, например, не стоят того. А часто используемая база данных в сочетании с большим буфером в памяти и винчестере, наоборот, при дефрагментации дает очень большой прирост скорости.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100